Quanti millenni ci son voluti per passare dall’olivastro, la pianta selvatica originaria, e giungere sino all’olivo, ricco di frutti gonfi di liquido benefico? Forse se l’Italia non fosse stata ricca di olio, vino e farro non sarebbe mai sorta la civiltà latina e Roma non avrebbe mai illuminato il resto del Mediterraneo con la sua luce di civiltà.
Noi siamo tutti debitori alla cultura/coltura dell’olivo, simbolo di ogni bene. Basti pensare alle parabole di Cristo e prima di lui ai riti dell’antica mitologia pagana in cui l’olio e l’unzione erano il simbolo di guarigione spirituale e di consacrazione regale. “Unto” era un titolo ambito e denotante nobiltà in tutti i sensi… Non come oggi che si pensa subito all’unto, sporco e sgradevole, appiccicatosi sugli abiti e da lavare al più presto con il detersivo… dal profumo chimico, non certo come il sapone naturale, poiché il sapone “vero” è fatto appunto con l’olio d’oliva!
Ma andiamo per ordine…
La raccolta delle olive a Treia
Fino a qualche anno fa era evidente che queste raccolte stagionali avessero un valore enorme per la comunità, e mica solo le olive… anche l’uva, le nespole, i cachi, etc. Nella casa di Caterina, al piano terra di Via Sacchette a Treia, c’è ancora una grande pietra rotonda, evidentemente di un frantoio che era stato dimesso abbastanza recentemente.
Nei primi anni della mia permanenza a Treia ricordo alcuni carri carichi di olive che stazionavano davanti alle mole, aspettando il turno, e poi la festa dell’olio nuovo in cui tutti decantavano il proprio prodotto come il migliore… facendolo assaggiare sul pane, annaffiato dai primi vinelli di torchiatura, quelli che si facevano mescolando il vino vecchio con il mosto e che perciò maturavano prima…
A partire da settembre sino a dicembre era tutto un andirivieni di trattori e carri… prima l’uva ed infine il Re olio, che garantiva la sopravvivenza familiare per tutto l’anno. Ma erano ancora i vigneti che venivano curati e corteggiati e soprattutto gli oliveti, le vere sedi della ricchezza e della sicurezza alimentare.
Ed anche negli orti urbani non era raro vedere tralci di vite ed olivi, e di questi ultimi ancora molti ve ne sono soprattutto nel terreno precedentemente adibito a coltivazioni sperimentali dall'Accademia Georgica. Pure nell'orticello di Caterina, in via Sacchette, vi sono 4 piante di olive di San Francesco, ottime da fare in salamoia o sotto sale.
Quanti racconti ho ascoltato da vecchi treiesi che ricordavano le bevute di "acquaticcio" e poi di vino novello… e quanti assaggi di olio… da sorbire con il cucchiaio prima di bere il vino, in modo da creare una patina oleosa nello stomaco e non ubriacarsi ai primi bicchieri…
Quelle erano le giornate più belle dell’anno. Bei tempi! Che io sappia l'unica famiglia che ancora si fa il vino in casa è quella dei Fratini (per intenderci la famiglia di Don Vittorio, di Dumì e di Italia e suo marito)
Ma oggi a Treia… son rimasti solo anziani, e pian piano con la vecchiaia incipiente sempre più sento dire “Oh quest’anno le olive sono poche e brutte e malate, non le ho nemmeno raccolte…” – “Oh, la vigna l’ho tagliata, non c’era più nessuno che se ne prendesse cura…”… Persino gli alveari che sino a vent’anni fa erano il modo più facile per ricavare un dolce frutto, senza molta fatica, sono stati dismessi..
Quanti anni ancora ci restano prima della definitiva fine di questo mondo? E Poi?
Beh, non voglio terminare senza una nota di speranza… Alcuni treiesi o nuovi venuti stanno tornando alla Terra, dedicandosi a varie coltivazioni ed a ricerche sull'utilizzo di erbe commestibili od altro. Inoltre dovete sapere che in un angolo del giardinetto di Caterina, in via Sacchette, qualche anno fa capitò che vi gettassi un nocciolo di oliva che non mi sembrava adatta per la salamoia. Miracolo! Un giovane olivo è nato da sé, un caso rarissimo che una pianta di olivo nasca da un seme… Eppure la piantina sta lì… a testimoniare una voglia di esistenza contro ogni logica e promette di continuare a crescere….
Paolo D’Arpini
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